【SiteBox】写管屋の分類ツリーとSiteBoxの分類ツリーを一致させたい

写管屋から分類ツリーを転送する際、SiteBoxの分類ツリーは追加のみ行われ上書きされません。上書きしたい場合は、SiteBoxの分類ツリーを一度削除して写管屋から転送します。

『写管屋クラウド』をお使いの場合
SiteBoxの分類ツリーを削除すると、写管屋クラウドの分類ツリーも併せて削除されるため
分類状態がリセットされ、削除した分類に振り分けられていた写真はすべて未分類に戻ります。
写管屋クラウドの分類状態を保ったまま、写管屋の分類ツリーをSiteBoxに上書きすることは出来ません。

KSデータバンクから写管屋へ写真取込を行う際の注意点
[KSデータバンク一括取込]を利用する場合は、分類ツリーを削除する前に必ず写真取込を完了させてください。
先に分類ツリーを削除した場合、削除した分類で撮影した写真はKSデータバンク一括取込では取り込まれなくなります。
※[KSデータバンク取込]からドラッグ&ドロップで取り込む場合は、分類ツリー削除後でも問題なく取り込み可能です。


※本FAQは、掲載時点の最新バージョンで作成しております。現在の最新バージョンの操作方法と異なる場合がございますので、予めご了承ください。

更新日:2026年06月30日
掲載日:2022年09月06日